История компании GAGGIA. 80 лет успеха
Многолетний опыт создания кофемашин, приверженность традициям и желанию идти в ногу со временем являются миссией компании GAGGIA. Непревзойденное качество и высокий уровень надежности выгодно отличают всю кофейную технику данного бренда.
В 1938 году основатель компании Ахилл Гаджия получил Патент на производство кофеварок с использованием передовой, для того времени, системы приготовления кофе, основанной на подаче под большим давлением воде – способе, которым сейчас готовится любимый всеми эспрессо.
Используя эту технологию в дальнейшем, Ахилл Гаджия открыл собственное производство кофеварок сперва с ручным, а затем и с автоматическим управлением, являющихся прототипами современных автоматических кофемашин и рожковых кофеварок.
В 1930-х в Милане один человек, мечтающий найти идеальный эспрессо, дал жизнь одному из самых знаковых брендов Италии. Уже более полувека GAGGIA поставляет в бары и дома инновационные современные кофемашины. Год за годом GAGGIA, вдохновленная модой, дизайном и культурой эпохи, создавала прекрасную, неподвластную времени продукцию, ставшую плодом итальянской страсти к красивой жизни. От уникального слоя crema naturale до crème de la crème, создаваемой эспрессо-машинами – узнайте больше о нашей богатой истории.
1930 год – Работая в кофейне своей семьи Caffè Achille в Viale Premuda (Милан), Ахилл Гаджия сразу понял, что предпочтения клиентов меняются и что необходимо улучшить весь процесс приготовления кофе, чтобы получить превосходный вкус и вид готового напитка. В то время кофе был настолько горьким, что Ахилл называл его прогулкой по туманному Милану. И тогда он начал работать изо дня в день на складе кофейни, экспериментируя и изучая все новые процессы приготовления кофе в поисках идеального эспрессо.
1936 год – Благодаря встрече с инженером Антонио Кремонезе, который разделял его желание улучшить технологию приготовления кофе, Ахилл смог усовершенствовать свои знания и изобрел систему torchio (переименованную в Lampo). Она заключалась в отказе от использования пара, и бариста, наконец, могли тщательно контролировать процесс, посредством которого горячая вода под давлением проходила через молотый кофе.
1938 год – 5 сентября 1938 года Ахилл зарегистрировал патент №365726 для Lampo. Этот механизм использовал давление горячей воды вместо пара и готовил восхитительный эспрессо, отличающийся нежной кремовой пенкой crema naturale. Это была настоящая революция! С этого момента началась современная эра эспрессо.
1939 год – Чтобы продвигать на рынок новую дозирующую группу для создания кофейной пенки, Гаджия выставил Lampo на Fiera Campionaria (ярмарка образцов) 1939 года в Милане. Цель Ахилла состояла в том, чтобы продать новые группы владельцам баров, чтобы заменить их на старых кофемашинах. К сожалению, эту идею оказалось нелегко реализовать: единственным выходом было производство кофемашин, в которых уже была предусмотрена эта инновационная система.
1947 год – Ахилл Гаджия зарегистрировал свой второй патент на механизм заваривания кофе в виде поршня с рычагом. Легенда гласит, что эта идея пришла ему в голову после того, как он увидел поршневой двигатель джипа американской армии, в котором использовалась гидравлическая система. Новый патент представлял собой пружину, нагруженную рычагом, который проталкивал поршень через фильтр: таким образом, горячая вода под высоким давлением проходила через молотый кофе, раскрывая все его чудесные ароматы. Бариста мог получить нежный и ароматный эспрессо всего за 25-30 секунд, и массовое производство этого устройства оказалось не за горами...
1948 год – Ахилл Гаджия в сотрудничестве с предпринимателем Карло Эрнесто Валенте основал Officine Faema Brevetti GAGGIA и мог производить свою первую эспрессо-машину: Tipo Classica. Это была технологическая и эстетическая революция: горизонтально собранная, с красивыми рычагами, беспроигрышным слоганом и логотипом, а также формой, которая позволила поместить несколько дозирующих групп подряд. Бариста становился настоящим артистом, двигая рычаги так, будто он играет свою роль на сцене.
1949 год – GAGGIA Espresso уникальна: запатентованный механизм выжимает натуральные кофейные масла и создает восхитительный слой нежной пенки поверх напитка. Вскоре Гаджия установил свои кофемашины в самых изысканных миланских барах, таких как Motta и Biffi, с привлекающими внимание большими рекламными щитами на окнах, которые гласили: Crema caffè di caffè naturale. Так пришла мода на эспрессо…
1950 год – При поддержке инженера Армандо Мильорини, Ахилл спроектировал и выпустил различные серии кофемашин – в том числе, модели Esportazione, Internazionale, Spagna и Treno, отличающиеся элегантными линиями и эффектным дизайном. Впервые бариста стоял лицом к клиентам во время приготовления эспрессо: корпус кофемашины позволил перевести общение с покупателями на новый уровень. К тому времени блестяще ориентированный на маркетинг, Ахилл воспользовался возможностью и был первым, кто разместил на кофемашине свой уникальный слоган Crema caffè naturale - Funziona senza vapore.
1952 год – После многочисленных исследований, направленных на то, чтобы предложить клиентам способ приготовления эспрессо дома так, как это делают в кофейне, Гаджия выпустил свою первую кофемашину для домашнего использования: Gilda. Полностью и тщательно изготовленная вручную, активируемая давлением поршня, она обязана своим именем - как гласит легенда - культовой работе актрисы Риты Хейворт в фильме Гильда (1946). После этой модели появились новые вариации – Tipo-Iris и знаменитая и незабываемая Tipo-Gilda 54, получившая название кроличьи уши.
1955 год – Начинается распространение эспрессо-машин по всему миру. Волшебный Лондон был первым. Тогда кофе часто делали из цикория и экстрактов, и Гаджия совершил настоящий прорыв, став главным героем кофейной революции. Кофемашины GAGGIA красовались в знаменитом Moka Bar, открытом Джиной Лоллобриджидой, в Bar Italia, Sirocci Bar, El Cubano и The French House и обслуживали более 1000 человек в день. Инновационные espressos with crema naturale и капучино восхищали молодежь, самых известных писателей, авторов и актеров.
1956 год – GAGGIA - настоящий культовый бренд. Датская кейтеринговая компания Oluf Brønnum создала Mobile Canteen с точно такой же концепцией, как Tipo Internazionale Гаджии.
1957 год – Благодаря многим итальянцам, которые эмигрировали, культура эспрессо просочилась в Африку, Америку и Австралию. В Милане GAGGIA выпустила Tipo-America, разработанную для повышения эффективности рычажной системы. Позже появился Autono-Matic с революционными гидравлическими рабочими группами, которые постепенно заменили рычаг, облегчая приготовление эспрессо.
1961 год – Ахилл Гаджия ушел из жизни преждевременно, и управление перешло к его сыну Камилло и бизнес-партнеру Армандо Мильорини.
1962 год – Большой успех, достигнутый компанией, привел к решению перенести производство на более обширную территорию, чтобы удовлетворить растущие потребности потребителей во всем мире: GAGGIA S.p.A. открылась в Robecco Sul Naviglio (Милан).
1968 год – Создание и изучение материалов с каждым днем становились все важнее, и GAGGIA начала сотрудничать с дизайнерами, экспериментируя с линиями и сочетаниями. Первый проект такого рода - Tel 70, созданный Джузеппе де Гоценом. Эта модель с литым силуминовым корпусом, горизонтальным теплообменником и двумя кожухами, пересеченными неоновой трубкой, была доступна в различных цветах. Другое сотрудничество с де Готценом было связано с созданием Modello 80 в 1975 году.
1977 год – Желание GAGGIA стать частью повседневной жизни семей, принося в их дома такой же эспрессо, как в кофейне, возрастало. Первой моделью, которая была выпущена на рынок, была Duo с незабываемой Baby GAGGIA – это была мечта, ставшая реальностью. Разработанная совместно с японским дизайнером Макио Хасуике, это была первая машина для приготовления эспрессо, производившаяся серийно. Благодаря уникальному компактному дизайну и высокому качеству эспрессо, Baby GAGGIA немедленно вошла в дома и сердца итальянцев, став настоящим must have!
1980 год – 80-е – годы ярких красок, буйства эстетических инноваций и пластика. Эластичность этого материала привела к экспериментам с новыми сочетаниями формы и цвета. GAGGIA каждый день все больше внимания уделяла новому бизнесу и выпустила Baby re-design, Espresso, Gran GAGGIA, Dandy и Fantastico, и все эти кофемашины - для домашнего использования. Так компания стремилась стать лидером этого еще тогда нового рынка.
1991 год – GAGGIA представила на рынке Classic. Отличающаяся корпусом из нержавеющей стали и смелыми линиями, эта домашняя эспрессо-машина прекрасно сочетает в себе давние профессиональные традиции GAGGIA с вневременным дизайном. С самого своего появления любимая во всем мире Classic всегда была самым продаваемым символом традиций, надежности и качества бренда.
1993 год – С этого года и до 1998 GAGGIA сфкусировалась на расширении ассортимента продукции и работала с различными дизайнерами над выпуском новых моделей, отличающимися особой инновационной эстетикой. Помимо ручных машин Paros и Carezza, GAGGIA создала свою первую автоматическую кофемашину Automatica GAGGIA.
1999 год – Когда Saeco приобрела контрольный пакет акций, GAGGIA смогла расширить ассортимент полностью автоматических кофемашин. Компания запустила Syncrony Digital, Syncrony Logic, Titanium и Platinum. Началась новая эра домашних кофемашин: одним нажатием кнопки она автоматически перемалывает, набивает и заваривает эспрессо прямо в чашке!
2007 год – Производственная площадка GAGGIA была перенесена из Robecco sul Naviglio (Милан) в Gaggio Montano (Болонья) в штаб-квартиру Saeco International.
2009 год – Другая эра началась, когда основная доля GAGGIA была продана вместе с Saeco Group компании Royal Philips Electronics. Голландская транснациональная корпорация признала потенциал компании и постоянно инвестировала средства в развитие бренда.
2013 год – По случаю празднования 75-й годовщины получения патента Ахиллом Гаджия, компания обновляет ассортимент продукции и бренд с целью укрепления конкурентных позиций GAGGIA на рынке домашних эспрессо-машин, включая возвращение к историческому логотипу GAGGIA MILANO, который подчеркивает тесную связь с традициями и ценностями компании, ее родным городом. Что касается ассортимента продукции, в эти годы GAGGIA запускает новые различные линейки.
2018 год – Как и прежде, спустя 80 лет после получения знаменитого патента, мы работаем и творим каждый день с невероятной страстью к своему делу, соблюдая уникальную традицию любви к итальянскому эспрессо.
Вам может быть интересно
Готовим капучино (видео)
Готовим капучино используя недорогой вспениватель и эспрессо кофемашину. Простое приготовление кофейных напитков с молочной пеной на дому.
Утренний кофе: так ли полезно начинать день с кофеина
Правильно сваренный кофе имеет три качественных характеристики – насыщенность, вкус и аромат. Насыщенность – это для тела: крепкий напиток бодрит, снимает усталость, ставит защиту от стрессов, тонизирует мышечный корсет.
Вкус – для удовольствия. После чашечки с любимым вкусом утро становится по-настоящему добрым, а каждая встреча – теплой, дружеской.
Капсульные кофемашины - принцип работы и преимущества
Капсульные кофемашины – это автоматизированные устройства для приготовления кофе, расфасованного в герметичные упаковки – капсулы. Каждая капсула содержит точно дозированное количество кофе для получения одной порции определенного напитка: латте, эспрессо, американо, капуччино. В некоторых капсульных системах можно приготовить чай и горячий шоколад.