Российский рынок автоматических кофемашин представлен более чем 50 брендами. Лучшими в этом списке признаны марки Швейцарии, Италии и Германии. Топ-5 производителей устройств среднего ценового класса, согласно мировому рейтингу покупательских предпочтений 2014–2016 гг.:
- Saeko – итальянский бренд, существующий почти 40 лет, сейчас принадлежит голландскому холдингу Philips;
- Nespresso – швейцарская продукция от Nestle Strategische Allianz;
- DeLonghi – еще одна итальянская марка, которая не раз была отмечена самыми высокими наградами за оригинальный дизайн и эффективный функционал;
- Gaggia – производитель из Италии, которому мир обязан качеством напитка, известного как эспрессо;
- Java (Италия).
Классификация кофемашин
Будучи одним из самых старых изобретений кулинарной индустрии, кофемашины представлены в мире и России очень широко. Их делят на виды по 3 признакам.
- Технология. Различают полностью автоматические устройства (на их долю приходится 80% ассортимента) и механизированные машины.
- Назначение. В зависимости от ресурса, опциона и требований к сети подключения кофемашины делят на бытовые и профессиональные. Первые могут исполняться в пластиковом корпусе, иметь в комплекте минимальный набор аксессуаров, они обычно рассчитаны на 1 порцию напитка и не предполагают сложной системы настройки. Профессиональные кофемашины выполняются в металлическом корпусе, оснащены съемным резервуаром для воды и рассчитаны на постоянную работу в режиме нон-стоп. Они применяются в ресторанах, кофейнях, кафе, крупных офисах с премиальным сервисом.
- Принцип работы. По убыванию популярности модели можно распределить так: рожковые, чалдовые, капсульные. Рожковый аппарат более востребован на бытовых кухнях, так как имеет малый вес и небольшие габариты. Кофе в нем готовится методом пропускания воды через таблетку прессованного кофе. Чалдовую машину еще называют порционной – в ней тоже могут использоваться прессованные таблетки или помол. В капсульных устройствах применяются особые расходные материалы – фольгированные капсулы, оснащенные 2 фильтрами, каждая капсула рассчитана на 1 чашку кофе.
Настройка и подключение
Хотя крупные производители анонсируют простое подключение автоматических и полуавтоматических кофемашин (без функции перемалывания – таблетковые или капсульные), их первичный монтаж и настройку рекомендуется доверить специалисту. В рамках основной настройки сразу при подключении устройства задаются параметры:
- температура нагревания воды, она может быть в диапазоне от 88 до 92 и более градусов;
- уровень давления (до 1,2 атмосферы);
- набор доступных рецептов (латте, эспрессо, классический кофе, парное молоко, капучино);
- порционный фактор – 1–2 порции за раз.
При необходимости эти настройки можно менять. Но выполнять любые манипуляции желательно либо под присмотром специалиста, либо строго по инструкции к прибору. Более 90% случаев выхода кофемашины из строя связаны с ошибками пользователя в ходе эксплуатации устройства.
Аксессуары для кофемашины
Аксессуары, которые могут потребоваться для восстановления работоспособности кофемашины, или в рамках повышения ее долговечности:
- чашки и блюдца: они выполняются заданных размеров строго под площадку для приготовления, часто изготовлены из керамики/стекла, потому могут разбиться;
- питчер – тара для вспенивания молока (в комплекте идет одно устройство, которое не удобно для приготовления всех типов напитков);
- темпер – приспособление для прессования кофейной таблетки – часто выполняется из пластика, что сокращает его срок службы, при замене возможна комплектация темпера нокбоксом (средство для удаления использованной массы из фильтра, не всегда идет в наборе бюджетной кофемашины).
Для удобства пользования дополнительно применяются салфетки для фильтров, таймеры, термометры, прокладки для извлечения отработанной массы. Желательно согласовывать выбор аксессуаров с инструкцией производителя кофемашины.