Кофеварка – самый популярный подарок на свадьбу, юбилей, годовщину. Она прочно обосновалась в верхушке рейтинга домашних приборов must-have и остается обязательным элементом оснащения кухонь кафе и ресторанов.
Рынок кофеварок – один из самых динамичных. Хотя ее назначение не меняется уже более трех веков. Миссия кофеварки на ресторанной или домашней кухне – упростить приготовление кофе. Она не работает на полную автоматизацию цикла, как кофемашина, но в отличие от последней отличается невысокой ценой и простотой эксплуатации.
Фильтры для кофеварок
Конструктивно кофеварки разных видов отличаются. Но есть в сборке любого вида один общий модуль – специальный фильтр для кофе. На него помещается молотый продукт, через него проходит вода или пар во время приготовления. Помещается фильтр в специальную воронку (для удобства), расположенную над или под (это зависит от вида устройства) резервуаром с водой. Долговечность кофеварки, стоимость ее обслуживания и виды напитков, которые можно в ней приготовить, напрямую зависят от качества и своевременной замены фильтра.
В современных моделях применяются многоразовые и одноразовые фильтры. В первом случае их меняют после каждой порции, во втором – после 60-200 завариваний.
- Бумажный фильтр. Предназначен для разового использования. С таким фильтром легко управляться (утилизация после каждого приготовления), но его запасы надо пополнять.
- Нейлоновые фильтры многоразового использования, применяются для 30-70 циклов. К их достоинствам относят то, что нейлон, пропуская пар и воду, не насыщает готовый напиток никакими дополнительными вкусам и запахами. Он нейтрален.
- Фильтры с металлизированным покрытием (обычно золотые) служат дольше других, но они не предназначены для использования на протяжении всего жизненного цикла кофеварки. В зависимости от марки и толщины такого фильтра он может использоваться от 200 и более раз.
Классификация кофеварок
Технологически и по принципу действия кофеварки делят на пять видов. Наиболее распространенный тип устройства – капельная и эспрессо-кофеварка.
В первом случае (капельная технология приготовления кофе) кофеварка работает без давления воды. Принцип таков:
- нагреваясь, вода подается в транспортную трубку;
- в трубке кипяток испаряется;
- пар, поднимаясь вертикально вверх, проходит через фильтр с кофе, насыщаясь его вкусом, и оседает каплями на стенках фильтрационного блока;
- капли стекают с емкость для готового напитка, который получается достаточно крепким и очень насыщенным.
Примерно тот же принцип у кофеварки эспрессо, также называемой рожковой машиной. Ее особенность – в присутствии рожка, в который необходимо как следует утрамбовать молотые кофейные зерна.
Вода в эспрессо-машине, нагреваясь, переходит в пар, который создает давление на клапан, закрывающий доступ к рожку с кофе. Под давлением клапан открывается, пар проходит через рожок, оседает каплями и спускается в резервуар для готового напитка. Несмотря на название, готовить в таких устройствах можно не только эспрессо, но и капучино, и другие виды напитка.
Чалдовые, гейзерные и капсульные кофеварки
К другим видам кофеварок относятся:
- Чалдовые устройства. Это модификация привычной джезвы (турки). Принцип действия – тот же: кофе свежего помола закладывается в емкость и варится. В отличие от джезвы напиток не «убегает» (встроенный датчик объема), а сам процесс варки автоматизирован. Кофеварка сама нагреет воду до заданного уровня (датчик температуры на крышке).
- Гейзерная кофеварка – один из модных трендов среди кофеен и домохозяйств. Состоит из нижней емкости для воды, среднего модуля с фильтром для кофе и верхнего резервуара для готового напитка. Нагреваясь, вода переходит в пар, поднимается, проходя через помол, оседает в емкости для кофе.
- Изобретение капсул – так называемых кофейных таблеток – в свое время стало прорывом в практике производства техники для приготовления кофе. Идея принадлежит сотруднику швейцарской фирмы Nestle. Принцип работы капсульной кофеварки – тот же, что у капельного аналога. Разница лишь в том, что молоть зерна для приготовления не требуется, достаточно поставить в специальный резервуар «таблетку»/капсулу прессованного кофе.
К одному из видов кофеварок принято относить поршневые прессы – заварные чайники, в которые засыпается кофе крупного помола и заливается кипяток. По истечении некоторого времени (заварка) поршень опускается вниз, чтобы максимально извлечь ил помола его вкус и аромат.