Эспрессо (Espresso) – это густой кофе в маленькой емкости, его едва хватает на два глотка. Для приготовления эспрессо в автоматической кофемашине достаточно нажатия одной кнопки. Объем порции эспрессо приблизительно 35-45 мл. Обычно готовится из 7-9 гр. мелко помолотого кофе.
Ристретто (Ristretto) готовится с тем же самым количеством кофе, как классический кофе эспрессо (приблизительно 7-9 гр.), но используются только 20-30 мл воды, что делает ристретто более крепким и интенсивным.
Кофе Лунго (Caffè lungo) - антипод ристретто: готовится с большим количеством воды, кофе получается умеренной крепости. Количество воды выбирается по вкусу.
Латте макьято (Latte macchiato) - большой бокал заполняется на две трети горячим молоком и на одну треть молочной пеной. В центр молочной пенки влить 1-2 порции кофе эспрессо. Для получение красивого латте макьято необходимо дать молочной пенке и молоку немного остыть, а потом добавить эспрессо.
Турецкий рецепт кофе Мокко несколько отличается от арабского. В этом случае кофейник держат на медленном огне, чтобы все ароматические вещества из зерен максимально вышли в раствор. Это позволяет добиться непередаваемого вкуса и аромата готового напитка.
Для приготовления разных видов любимого напитка кофейные гурманы используют всевозможные сиропы - со вкусом айриш-крим, крем-блюле, амаретто, коньяк, сливочный ликер… Насыщенные по вкусу, но низкокалорийные, потому что изготавливаются на фруктозе, эти сиропы позволят добиться дополнительных вкусовых оттенков. В некоторых кофемашинах можно автоматически приготовить молочную пенку с заданным ароматом (молочные топинги).