Рецепты кофе
Рецепты кофе
Сегодня в мире насчитываются тысячи и тысячи разнообразных рецептов приготовления ароматного напитка из кофейных зерен. Каждая хозяйка дома, каждый бармен в кофейне или в ресторане может иметь собственные рецепты, не сравнимые ни с какими другими. Вот некоторые рецепты кофе, которые получили всеобщее признание во всем мире благодаря своим вкусовым качествам и простоте в приготовлении.Эспрессо (Espresso) – это густой кофе в маленькой емкости, его едва хватает на два глотка. Для приготовления эспрессо в автоматической кофемашине достаточно нажатия одной кнопки. Объем порции эспрессо приблизительно 35-45 мл. Обычно готовится из 7-9 гр. мелко помолотого кофе.
Ристретто (Ristretto) готовится с тем же самым количеством кофе, как классический кофе эспрессо (приблизительно 7-9 гр.), но используются только 20-30 мл воды, что делает ристретто более крепким и интенсивным.
Кофе Лунго (Caffè lungo) - антипод ристретто: готовится с большим количеством воды, кофе получается умеренной крепости. Количество воды выбирается по вкусу.
Капучино (Cappuccino) готовится из кофе эспрессо, молока и молочной пенки. Вкусный капучино получается при соблюдении одинаковых пропорций вышеперечисленных ингредиентов.
Латте макьято (Latte macchiato) - большой бокал заполняется на две трети горячим молоком и на одну треть молочной пеной. В центр молочной пенки влить 1-2 порции кофе эспрессо. Для получение красивого латте макьято необходимо дать молочной пенке и молоку немного остыть, а потом добавить эспрессо.
Рецепт кофе «Мокко по-арабски»: на 4 порции готового напитка берем 6 чайных ложек молотых зерен, три ложки сахара, заливаем водой и доводим до кипения. После этого снимаем с огня на пару секунд, вновь ставим и доводим до кипения, вновь снимаем и вновь кипятим. Употребляют такой кофе с холодной водой, разлитой предварительно в отдельные чашки. Кстати, готовый напиток рекомендуют также сбрызнуть слегка холодной водой. Ни молоко, ни сливки в этом рецепте не используются.
Турецкий рецепт кофе Мокко несколько отличается от арабского. В этом случае кофейник держат на медленном огне, чтобы все ароматические вещества из зерен максимально вышли в раствор. Это позволяет добиться непередаваемого вкуса и аромата готового напитка.
Для приготовления разных видов любимого напитка кофейные гурманы используют всевозможные сиропы - со вкусом айриш-крим, крем-блюле, амаретто, коньяк, сливочный ликер… Насыщенные по вкусу, но низкокалорийные, потому что изготавливаются на фруктозе, эти сиропы позволят добиться дополнительных вкусовых оттенков. В некоторых кофемашинах можно автоматически приготовить молочную пенку с заданным ароматом (молочные топинги).