Утренний кофе: так ли полезно начинать день с кофеина

Утренний кофе: так ли полезно начинать день с кофеина
Аромат – для творчества. Настоящие ценители способны распознать запах настоящего кофе на расстоянии более чем 10 метров. Кофейный аромат, если это свежеприготовленный напиток, пробуждает воображение, задействует части головного мозга, отвечающие за внимание, память, изобретательность. Недаром кофе в зернах был излюбленным напитком Вольтера и Людвига ван Бетховена.У него есть только один «недостаток»: он хранит свои секреты в семенах. Как только кофейное зерно перемолото, оно начинает терять те свойства, за которые удивительный напиток получил звание самого популярного в мире. Потому при желании испить весь коктейль уникальных качеств, выбирать стоит только зерновой кофе свежей обжарки.
Обжарка считается свежей, если с момента обработки зерен (лучше зеленых, они дольше хранят свойства) прошло не более трех месяцев. А выбор вида напитка зависит только от вас. Зерновой кофе представлен более чем 90 сортами, но видов у него только два (остальные виды – это не более 2% всего рынка):
Арабика. Это мягкий выраженный вкус, легкий, как облако, но насыщенный приятными эмоциями, как улыбка. Этот вид считается оптимально сбалансированным по составу. В нем меньше кофеина, чем в других видах, но его вкус и аромат ярче, интереснее. В Европе полюбили арабику еще и за то, что ее действие более поступательное, плавное, будто медленное пробуждение ото сна.
Робуста. Горчит, но мгновенно бодрит. Из-за его выраженной горчинки в чистом виде его предпочитают только страстные поклонники вида. Чаще робусту добавляют в арабику или при приготовлении эспрессо, мокко, чтобы усилить эффект и получить более интересный вкус или обновить привычный аромат.