Турки кофеварки
Любите аромат и вкус свежезаваренного кофе по утрам? Тогда вам просто не обойтись без турки. Не смотря на широкий выбор всевозможной техники для приготовления кофе, турка вне конкуренции. В ней конечно немного сложнее приготовить хороший напиток, но приловчившись, вы уже никогда не сможете променять ее на кофемашину.
Турка или джезва – это специальное приспособление, которое необходимо для приготовления молотого кофе. Кофе, приготовленный в джезве, наполнен неповторимым вкусом и имеет густую консистенцию. Почему же она имеет такое название? А все, потому что этот тип посуды предназначен для приготовления кофе по-турецки, а сама посуда была придумана в Турции. Именно отсюда и пошло это название.
Как выбрать правильную турку?
На сегодняшний день существует очень много разновидностей турок:
- Металлические
- Керамические
- Глиняные
Все эти виды турок имеют свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим каждую по отдельности.
Итак, металлические турки являются самыми распространёнными. Это отнюдь не удивительно, ведь за ними легко ухаживать, и служат они гораздо дольше, чем другие. Они изготавливаются из различных металлов, таких как: медь, нержавейка, серебро, сталь или алюминий. Самыми недорогостоящими являются стальные и алюминиевые турки, но приготовленный в них кофе теряет свои вкусовые качества. Наилучшими считаются серебряные джезвы, но они очень дорогостоящие. Именно поэтому оптимальным вариантом являются – медные турки для кофе. За ними легко ухаживать, и стоят они совсем недорого.
Что же касается керамических турок, то их выбирают истинные ценители кофейного вкуса и аромата. Стенки такой посуды очень толстые, что позволяет долго сохранять необходимую температуру кофе, а съемные ручки значительно упрощают процесс мытья. Основным недостатком является то, что они очень просто бьются. Тем не менее, при аккуратном обращении такая джезва прослужит вам не один год.
Кофе в турке из китайской или исинской глины будет насыщен кислородом, т.к. глина пропускает воздух. Именно это раскроет новые грани вкуса вашего любимого напитка. Однако этот вид турок в продаже встречается достаточно редко, и стоят они дорого. Еще одним недостатком является тот факт, что глина хорошо впитывает запахи, а значит, турку из глины вы сможете использовать только для приготовления одного вида кофе.
При выборе джезвы стоит обратить внимание не только на материал, из которого она изготовлена, но и на другие параметры, такие как:
- Ширина горлышка. Оно должно быть узким, чтобы во время варки аромат кофе не испарялся.
- Форма. Воронкообразный верх турки не позволит пенке от кофе убежать. Каноническая форма ускорит процесс осадки кофейной гущи, и вы сможете насладиться любимым напитком. Ну а широкое дно джезвы ускорит процесс приготовления кофе.
- Объем. В магазине вы сможете найти турки различного объема – от 100 до 600 мл. Однако наилучшим вариантом для приготовления кофе считается турка объемом не более 100 мл. И это не странно, ведь варить кофе лучше всего порционно – 1 порция за один раз.
- Ручка. Ручка должна быть изготовлена из дерева, чтобы не нагревалась в процессе варки.
Благодаря нашим советам, мы надеемся, что купить турку вам будет гораздо проще.
Как приготовить кофе в турке?
Существует огромное множество рецептов по приготовлению кофе в турке, однако самым простым из них считается такой:
- 1 ложка молотого кофе
- Вода
- Сахар
- Немного соли
- Специи по вкусу
Сахар, соль и кофе примешивают, засыпаются в турку и заливаются водой. После чего ставят на огонь и доводят до кипения. Вот и все! Насладитесь неповторимым вкусом и ароматом!