Каждый истинный почитатель кофе знает, какими магическими свойствами обладает ритуал его приготовления в турке, какой чудесный напиток создается в результате. Но в напряженном ритме жизни выделить время для этого классического способа обычно не удается. Современные кофемашины оказывают неоценимую услугу, позволяя насладиться вкусным, ароматным кофе, не затрачивая на приготовление много времени. Возможности у этих помощниц различные. Есть модели полуавтоматические и автоматические, бытовые и профессиональные.
Разновидности полуавтоматических моделей, их особенности
Многие потребители при выборе кофемашины для дома отдают предпочтение полуавтоматическим аппаратам. Они используются и в небольших заведениях общепита. Привлекательным моментом такого выбора является стоимость техники. Она вполне доступна для широкого круга покупателей, не требует солидных расходов. В категории полуавтоматических кофемашин можно выбрать модель:
- рожковую,
- чалдовую,
- капсульную.
Рожковые модели обладают самым простым устройством. Они способны приготовить отличный напиток. Предоставляется возможность самостоятельно выбрать не только сорт продукта, но и регулировать крепость кофе по своему вкусу.
Отличное качество напитка обусловлено процессом его приготовления. В рожковой машине таблетка из молотого кофе обрабатывается горячими парами, поступающими под давлением. Это гарантирует полноценное выделение ароматических компонентов из порошка. Регулировать крепость напитка можно посредством степени помола и спрессованности таблетки.
Простота устройства машины существенно снижает риск преждевременной поломки. Служат такие аппараты долго. К минусам таких моделей можно отнести необходимость освоения навыка правильного создания таблетки:
- слишком плотная порция порошка увеличит время заваривания напитка. Он может получиться чересчур насыщенным, горьким;
- слабая трамбовка станет причиной недостаточного аромата и вкуса.
Стоит приобрести к такой кофемашине специальный инструмент – темпер. Он облегчит процесс создания таблетки.
Удобством в пользовании отличаются чалдовые кофемашины. Для приготовления напитка не требуется молоть кофе, трамбовать таблетку. С этой работой уже справился производитель чалд. Готовые таблетки герметично упаковываются, сохраняют свои свойства два года. В приготовлении чалд используются смеси робусты и арабики. Вкус и крепость напитка зависят от соотношения этих компонентов.
Отрегулировать показатели по своему желанию невозможно. Это может считаться минусом. Но использование готовой чалды позволяет без хлопот постоянно получать кофе одинакового вкуса и аромата. Плюс - чалдовую машину не придется тщательно очищать после каждого заваривания порции, как это приходится делать при эксплуатации рожковой модели.
Отличием капсульных кофемашин является продукт, используемый в приготовлении напитка. Точнее, не он сам, а упаковка. Смолотый порошок находится в капсуле, оснащенной двумя фильтрами. Один впускает горячий пар, другой пропускает готовый эспрессо. Отработанная капсула удаляется автоматически, для них в машине имеется специальный контейнер. Эти модели часто используются в заведениях общепита, они отлично справляются с приготовлением 50 порций кофе в день.
Возможности автоматических аппаратов
Сегодняшние автоматические кофемашины успешно заменяют профессионального бариста, выполняя полный цикл приготовления напитка. Несмотря на сложное устройство, аппарат не вызывает проблем в эксплуатации, справиться с ним может каждый пользователь.
Процесс создания ароматного, бодрящего эспрессо или вкусного капучино автоматизирован полностью. Владельцу машины нужно только засыпать в специальный контейнер обжаренные зерна и влить в контейнер молоко. Аппарат смелет нужное количество бобов, приготовит таблетку требуемой плотности, заварит чудесный напиток, заботливо нальет его в чашку. Если нужен капучино, кофемашина создаст плотную пенку, добавит ее в кофе.
Производители предлагают большой модельный ряд автоматической техники. Машины могут одновременно готовить две чашки разных напитков, есть аппараты:
- с опцией «быстрого пара», сокращающие процесс заваривания;
- с регуляторами объема, параметров чашек;
- с термоконтейнерами, сохраняющими оптимальную температуру молока;
- с системами фильтрации воды для снижения жесткости и др.
Автоматические кофемашины отлично подходят для кафе, баров, офисов, благодаря высокой производительности.