Как пить кофе
Для того, чтобы купить, действительно, хороший зерновой кофе, его нужно научиться правильно выбирать. Зерна должны быть абсолютно сухими. В составе зерна содержатся масла, которые выделяются при взаимодействии с окружающей средой. Если зерна выглядят влажным, то, скорее всего, такой кофе будет несвежим, лежалым. Чтобы проверить зерно, его следует разломить пополам. На краях не должно быть никаких шероховатостей и сколов. Цвет, несмотря на степень обжарки, должен быть ровным и матовым. Несвежие зерна часто маскируют сильной обжаркой. Если зерно внутри нездорового черного цвета, скорее всего, это как раз такой случай. Кроме привкуса горечи в чашке вы ничего не почувствуете.
Эксперты рекомендуют при выборе кофе смотреть на упаковку. Чтобы зерно «дышало», а аромат не выветривался, используется многослойный пакет с клапаном для отвода углекислого газа. Если такого клапана нет, зерна внутри могут быть испорченными.
Существуют моносорта, то есть зерна одного сорта и купажи - смесь зерен разных сортов. Здесь надо учитывать, что настоящая смесь сдержит 4-6 зерен разных сортов. К моносортам относятся зерна арабики. На вид они овальные и крупные. Зерна робусты более маленькие и округлые. Вкус зернового кофе в значительной степени зависит от помола и обжарки. Здесь имеет смысл ориентироваться на страну, где проводился отбор и обработка зерен. Самые известные виды кофе итальянского и скандинавского производства. Нам больше знаком скандинавский, вкус которого насыщенный «с кислинкой». Кофе итальянского приготовления оставляет мягкое послевкусие некоторой благородной горечи.
Кофе, как и хороший коньяк (недаром их сочетание называют классической парой), хранит в себе аромат родины и создает непередаваемое послевкусие. Кофе, выращенный в Кении, дает цитрусовые, кисловатые заключительные нотки. А послевкусие напитка из зерен из Коста-Рики несет цветочный ароматический шлейф. Колумбийский кофе оставляет ореховую заключительную ноту, а бразильский запоминается нежным вкусом молочного шоколада. Есть кофе с непередаваемым послевкусием, например, кубита – очень крепкий кубинский напиток для настоящих мачо.
И, наконец, всемирно признанный король кофе – сорт «Блю маунти» («Голубая гора»), оригинальную версию которого купить непросто, поскольку 90 процентов этого кофе реализуется в Японии, уже давно приобретшей право собственности на уникальные «голубые плантации». Понятно, что оставшаяся одна десятая часть становится гастрономическим раритетом еще до продажи. Лишь немногие (самые известные в мире) кофейные дома получают право на реализацию этого суперэлитного кофе, да и то очень ограниченными партиями. В кофейных бутиках вы найдете один из самых редких в мире сорт кофе, произрастающий только на склонах Голубой Горы на острове Ямайка. У него две отличительные особенности: необычный (голубоватый) цвет зерен и непередаваемое многогранное послевкусие.
Советуем попробовать и оценить по достоинству следующие сорта кофе: Saeco, Italcaffe, Caffe Carissimi, Caffe L'antico, COFFEE'IT, Dolce Vita, LUCAFFE', Gusto Cafe.
Вам может быть интересно
Профессиональная кофемашина
Профессиональная кофемашина – это универсальный автоматизированный агрегат, выполняющий большое количество функций. Сфера их использования достаточно широка: изначально такие устройства предназначались для кофеен, ресторанов, столовых, то есть заведений, которые должны готовить и предлагать клиентам много порций ароматного напитка. В последнее время популярность кофемашин возросла, их стали приобретать для офисов и домашнего использования
Кофе и котики
С таких картинок хочется начинать каждое утро. Добрые иллюстрации русской художницы.
Кофемашины
Человек более 200 лет работает над поиском самых эффективных технических решений по автоматизации процесса приготовления кофе. Кофемашины в свое время стали прорывом в этой индустрии. Подобно компьютерной технике, за 150 лет они значительно уменьшились в размерах, стали почти бесшумными и продолжают совершенствоваться.