Как пить кофе
Для того, чтобы купить, действительно, хороший зерновой кофе, его нужно научиться правильно выбирать. Зерна должны быть абсолютно сухими. В составе зерна содержатся масла, которые выделяются при взаимодействии с окружающей средой. Если зерна выглядят влажным, то, скорее всего, такой кофе будет несвежим, лежалым. Чтобы проверить зерно, его следует разломить пополам. На краях не должно быть никаких шероховатостей и сколов. Цвет, несмотря на степень обжарки, должен быть ровным и матовым. Несвежие зерна часто маскируют сильной обжаркой. Если зерно внутри нездорового черного цвета, скорее всего, это как раз такой случай. Кроме привкуса горечи в чашке вы ничего не почувствуете.
Эксперты рекомендуют при выборе кофе смотреть на упаковку. Чтобы зерно «дышало», а аромат не выветривался, используется многослойный пакет с клапаном для отвода углекислого газа. Если такого клапана нет, зерна внутри могут быть испорченными.
Существуют моносорта, то есть зерна одного сорта и купажи - смесь зерен разных сортов. Здесь надо учитывать, что настоящая смесь сдержит 4-6 зерен разных сортов. К моносортам относятся зерна арабики. На вид они овальные и крупные. Зерна робусты более маленькие и округлые. Вкус зернового кофе в значительной степени зависит от помола и обжарки. Здесь имеет смысл ориентироваться на страну, где проводился отбор и обработка зерен. Самые известные виды кофе итальянского и скандинавского производства. Нам больше знаком скандинавский, вкус которого насыщенный «с кислинкой». Кофе итальянского приготовления оставляет мягкое послевкусие некоторой благородной горечи.
Кофе, как и хороший коньяк (недаром их сочетание называют классической парой), хранит в себе аромат родины и создает непередаваемое послевкусие. Кофе, выращенный в Кении, дает цитрусовые, кисловатые заключительные нотки. А послевкусие напитка из зерен из Коста-Рики несет цветочный ароматический шлейф. Колумбийский кофе оставляет ореховую заключительную ноту, а бразильский запоминается нежным вкусом молочного шоколада. Есть кофе с непередаваемым послевкусием, например, кубита – очень крепкий кубинский напиток для настоящих мачо.
И, наконец, всемирно признанный король кофе – сорт «Блю маунти» («Голубая гора»), оригинальную версию которого купить непросто, поскольку 90 процентов этого кофе реализуется в Японии, уже давно приобретшей право собственности на уникальные «голубые плантации». Понятно, что оставшаяся одна десятая часть становится гастрономическим раритетом еще до продажи. Лишь немногие (самые известные в мире) кофейные дома получают право на реализацию этого суперэлитного кофе, да и то очень ограниченными партиями. В кофейных бутиках вы найдете один из самых редких в мире сорт кофе, произрастающий только на склонах Голубой Горы на острове Ямайка. У него две отличительные особенности: необычный (голубоватый) цвет зерен и непередаваемое многогранное послевкусие.
Советуем попробовать и оценить по достоинству следующие сорта кофе: Saeco, Italcaffe, Caffe Carissimi, Caffe L'antico, COFFEE'IT, Dolce Vita, LUCAFFE', Gusto Cafe.
Вам может быть интересно
Утренний кофе: так ли полезно начинать день с кофеина
Правильно сваренный кофе имеет три качественных характеристики – насыщенность, вкус и аромат. Насыщенность – это для тела: крепкий напиток бодрит, снимает усталость, ставит защиту от стрессов, тонизирует мышечный корсет.
Вкус – для удовольствия. После чашечки с любимым вкусом утро становится по-настоящему добрым, а каждая встреча – теплой, дружеской.
Как выбрать кофемашину для офиса?
Чашечка ароматного кофе в офисе — это прекрасная возможность поднять производительность труда, настроение, создать положительную атмосферу, активизировать деловые переговоры или просто сделать перерыв в работе.
De’Longhi Primadonna S De Luxe ECAM 28.464.M
Автоматическая кофейная машина De’Longhi Primadonna S De Luxe ECAM 28.464.M выполнена в металлическом корпусе стильного серого цвета. Устройство оснащено 2-строчным дисплеем на сенсорном управлении. За счет компактных размеров (23.8x44.1x34.5) модель легко впишется в интерьер домашней кухни или офиса, кофейни.